Ищите популярные статьи про сахарный диабет - болезнь века

Гипогликемическая кома развивается при значительном снижении сахара крови вследствие острого нарушения энергетического обеспечения клеток головного мозга. У больных сахарным диабетом гипогликемия в большинстве случаев имеет ятрогенное происхождение и связана с неадекватностью сахароснижающей лекарственной терапии.

Иногда легкие гипогликемические состояния возникают при латентном или легком диабете вне связи с сахароснижающей терапией. Они наблюдаются через несколько часов после еды в связи с тем, что пик высвобождения инсулина в ответ на прием пищи запаздывает по сравнению с физиологической нормой.

 

Инсулиновая гипогликемия развивается обычно при передозировке инсулина и нарушении режима питания, когда больной забывает или не может принять пищу перед максимальным действием введенного препарата инсулина или принимает ее в недостаточном количестве. Гипогликемический приступ может быть спровоцирован интенсивной физической нагрузкой, психологической травмой. При почечной недостаточности причиной гипогликемии является снижение потребности в инсулине, при болезнях печени - уменьшение инсулинразрушающей активности инсулиназы. Точно так же сульфаниламидные препараты вызывают гипогликемию при их передозировке, недостаточном и несвоевременном приеме пищи, при сопутствующих заболеваниях печени (нарушение метаболизма препарата), кишечника (снижение всасывания глюкозы), почек (кумуляция препарата).

Ограничение притока глюкозы немедленно вызывает энергетическое голодание мозговых клеток. Это приводит сначала к функциональным, а затем и органическим, дегенеративным изменениям клеток мозга, а при очень глубокой или длительной гипогликемии к необратимым изменениям и к их гибели. Наименее чувствительны к гипогликемии центры продолговатого мозга, поэтому дыхание, сосудистый тонус и сердечная деятельность долго сохраняются, даже тогда, когда тяжелая гипогликемия приводит к необратимой декортикации больного. При гипогликемии развивается защитная, компенсаторная реакция, выражающаяся в активации симпатико-адреналовой системы и высвобождении в кровь контринсулярных гормонов: адреналина, АКТГ, СТГ, кортизола. Благодаря этому в легких случаях больной может выйти из гипогликемии без посторонней помощи. При глубокой гипогликемии развивается тяжелое коматозное состояние, которое приводит к гибели нервных клеток и к полной и необратимой утрате корковых функций.

Гипогликемическое состояние обычно развивается при снижении сахара в крови менее 2, 5 ммоль/л. Оно возникает остро, с появлением у больного ощущения общей слабости, голода, дрожания рук, иногда головокружения, сердцебиения. В большенстве случаев этот период длится довольно долго, чтобы опытный больной, уже переживший подобный эпизод, успел принять меры (быстро съесть кусок хлеба, сахара, конфету, выпить сладкого чая). Если этого не сделано, то нарастает возбуждение, потоотделение становится профузным, появляются признаки дезориентации. В этот период больной производит впечатление пьяного. В последующем возникают эпилептиформные судороги. Психомоторное возбуждение сменяется общей апатией, оглушенностью, сонливостью, затем развивается кома.

Особую опасность гипогликемические приступы представляют у пожилых людей, страдающих ишемической болезнью сердца и мозга. Гипогликемия может осложниться инфарктом или инсультом.

 

Диагностика гипогликемической комы основывается на анамнестических данных о диабете и скорости утраты сознания, а также о клинических особенностях приступа . В дифференциальной диагностике гипогликемической и кетоацидемической ком решающее значение имеют такие признаки, как острое начало, избыточная влажность кожи и отсутствие сухости слизистых оболочек, отсутствие запаха ацетона изо рта. Из лабораторных тестов диагноз гипогликемической комы может быть подтвержден низким уровнем сахара в крови и отсутствием ацетонурии.

 

Диагноз гипогликеми ческая кома должен ставиться в считанные минуты и так же незамедлительно надо начать лечение. При малейшем подозрении на гипогликемическую кому или при затруднениях в ее дифференцировке с диабетической комой врач должен взять кровь для анализа и сразу же ввести больному 40—50 мл 40% раствора глюкозы. Если гипогликемическая кома неглубока и непродолжительна, то больной приходит в сознание уже во время инъекции или сразу же после нее. Если этого не происходит, то следует думать, что кома не связана с гипогликемией.

Лечение гипогликемической комы начинают с немедленного струйного, внутривенного введения 60-80 мл 40% раствора глюкозы. Если после этого больной не пришел в сознание, то повторно вводят еще 40-50 мл 40% раствора глюкозы. При отсутствии сознания после этого налаживают капельное введение 5% раствора глюкозы, которое может продолжаться часами. Некоторые авторы рекомендуют, прежде чем переходить к капельному введению раствора глюкозы, назначить больному адреналин в дозе 1 мл, 1% раствора подкожно или внутривенно. По необходимым показаниям назначают симптоматическое лечение.