Несколько правил питания для дибетиков

Первый  завтрак  в 7.00- калорийность  должна  составить  25 %  от  суточной.

Второй  завтрак  в  10.15- 10.30- калорийность  15 %  от  суточной.

Обед  в  13.15-  13.40-  калорийность   30-35  %  от  суточной.

Ужин  в  19.15- 19.30-  калорийность  10-20 %  от  суточной.

ПРИМЕРНЫЙ  СУТОЧНЫЙ  НАБОР  ПРОДУКТОВ  НА  1652  ККАЛ.

1-й  завтрак

Хлеб  ржаной  25 г

Молоко  200 г

Масло  сливочное  10 г

Яблоко  средней  величины  или  половина  апельсина  или  1  стакан  малины.

Итого 376  ккал.

2-й  завтрак

 

Хлеб  ржаной  25 г

 

Колбаса  нежирная  25 г

 

Сыр  нежирный  25  г

 

Стакан  чая  без  сахара  или  стакан  отвара  фруктов

 

Итого  240  ккал.

 

 

 

 

 

Обед

 

Рис  3  ст. л.

 

Телятина  125  г

 

Капуста  цветная  или  салат  150  г

 

Масло  сливочное  1  дес. л.  Или  1  ст. л.  Сметаны

 

1 яблоко  или  1  груша

 

Отвар  шиповника  или  1  стакан  компота  без  сахара

 

Итого  667  ккал.

 

 

 

Ужин

 

Хлеб  ржаной  25  г

 

Творог  нежирный  2  ст.л.

 

Сок  морковный  0,5  стакана

Итого  170  ккал.

ОВОЩИ  И  ФРУКТЫ  , КОТОРЫЕ  МОЖНО  ПРИНИМАТЬ  ПРИ  САХАРНОМ  ДИАБЕТЕ

     Без  ограничения  можно  принимать  : баклажаны,  гранат,  малину , клубнику , ежевику,  зелень  кабачки , капусту , кизил,  клюкву , крыжовник , огурцы , помидоры , редис,  смородину,  терн , тыкву , яблоки  несладкие.

     В  количестве  не  более  200 г  можно  употреблять  следующие   овощи  и  фрукты : груши,  капусту  цветную,  картофель,  морковь  ,свеклу , цитрусовые.

     Больному  сахарным  диабетом  не  рекомендуются  абрикосы  ,виноград  ,дыни , инжир  ,персики  ,сливы , хурма,  черешня.

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ  ИНДЕКС

     Для  регуляции  подбора  необходимых  продуктов  используется  такое  понятие  , как “  гликемический  индекс “. ГИ – это  показатель  ,  характеризующий  способность  пищи  повышать  уровень  сахара  в  крови. Продукты  с  высоким  гликемическим  индексом  обеспечивают  быстрое  повышение   уровня  глюкозы  в  крови. Они  легко  перевариваются  и  усваиваются  организмом.  Продукты  с  низким  гликемическим  индексом  медленнее  поднимают  уровень  сахара  в  крови  , потому  что  углеводы  , содержащиеся  в  этих  продуктах , не  сразу  усваиваются.

     Таким  образом,  ГИ  показывает , с  какой  скоростью  данный  продукт  превращается  в  глюкозу  и  попадает  в  кровь. За  точку  отсчета  ( ГИ = 100) берется  глюкоза. Относительно  этой  величины  и  рассчитывается  ГИ  всех  остальных  продуктов.