Несколько правил питания для дибетиков

Первый  завтрак  в 7.00- калорийность  должна  составить  25 %  от  суточной.

Второй  завтрак  в  10.15- 10.30- калорийность  15 %  от  суточной.

Обед  в  13.15-  13.40-  калорийность   30-35  %  от  суточной.

Ужин  в  19.15- 19.30-  калорийность  10-20 %  от  суточной.

ПРИМЕРНЫЙ  СУТОЧНЫЙ  НАБОР  ПРОДУКТОВ  НА  1652  ККАЛ.

1-й  завтрак

Хлеб  ржаной  25 г

Молоко  200 г

Масло  сливочное  10 г

Яблоко  средней  величины  или  половина  апельсина  или  1  стакан  малины.

Итого 376  ккал.

2-й  завтрак

 

Хлеб  ржаной  25 г

Колбаса  нежирная  25 г 

Сыр  нежирный  25  г

Стакан  чая  без  сахара  или  стакан  отвара  фруктов

Итого  240  ккал.

 

  

Обед

 

Рис  3  ст. л.

Телятина  125  г

Капуста  цветная  или  салат  150  г

Масло  сливочное  1  дес. л.  Или  1  ст. л.  Сметаны

1 яблоко  или  1  груша

Отвар  шиповника  или  1  стакан  компота  без  сахара

Итого  667  ккал.

 

 

Ужин

Хлеб  ржаной  25  г

Творог  нежирный  2  ст.л.

Сок  морковный  0,5  стакана

Итого  170  ккал.

 

ОВОЩИ  И  ФРУКТЫ  , КОТОРЫЕ  МОЖНО  ПРИНИМАТЬ  ПРИ  САХАРНОМ  ДИАБЕТЕ

     Без  ограничения  можно  принимать  : баклажаны,  гранат,  малину, клубнику, ежевику,  зелень  кабачки, капусту, кизил,  клюкву, крыжовник, огурцы, помидоры, редис,  смородину,  терн, тыкву, яблоки  несладкие.

     В  количестве  не  более  200 г  можно  употреблять  следующие   овощи  и  фрукты: груши,  капусту  цветную,  картофель,  морковь, свеклу, цитрусовые.

     Больному  сахарным  диабетом  не  рекомендуются  абрикосы, виноград, дыни, инжир, персики, сливы, хурма,  черешня.

 

ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ  ИНДЕКС

     Для  регуляции  подбора  необходимых  продуктов  используется  такое  понятие, как “гликемический  индекс“. ГИ – это  показатель, характеризующий  способность  пищи  повышать  уровень  сахара  в  крови. Продукты  с  высоким  гликемическим  индексом  обеспечивают  быстрое  повышение   уровня  глюкозы  в  крови. Они  легко  перевариваются  и  усваиваются  организмом.  Продукты  с  низким  гликемическим  индексом  медленнее  поднимают  уровень  сахара  в  крови, потому  что  углеводы, содержащиеся  в  этих  продуктах, не  сразу  усваиваются.

     Таким  образом,  ГИ  показывает, с  какой  скоростью  данный  продукт  превращается  в  глюкозу  и  попадает  в  кровь. За  точку  отсчета  ( ГИ = 100) берется  глюкоза. Относительно  этой  величины  и  рассчитывается  ГИ  всех  остальных  продуктов.