Несколько правил питания для дибетиков

1. Есть  следует  в  одно и тоже  время  в  течении дня.

2. Нельзя  пропускать  основные  приемы  пищи. 

3. Необходимо  делать  инъекции  инсулина  или  принимать  сахароснижающие  препараты  в  одно  и  то  же  время  ежедневно.

4. Пища  должна  быть  богата  клетчаткой. Она  содержится  в  хлебе  грубого  помола, в  фасоли, горохе, чечевице, овсе, гречке,  фруктах, овощах.

5. Надо  исключить  продукты  с  высоким  содержанием  сахара, такие  как  торты,  пирожные,  мороженое,  варенье,  джем,  шоколад, сладкие  напитки.

6. Употреблять  как  можно  меньше  жирных  продуктов  таких  как  колбасы,  жирное  мясо, жареные  блюда, животное  масло, маргарин, сало,  сливки, майонез.

7. Употреблять  мало  соли.

8.  По  возможности   исключить  алкоголь.

9. Ежедневно  есть  овощи.

10. Выпивать  достаточное  количество  жидкости.

 

 

     Энергетическая  ценность  рациона  больных  сахарным  диабетом  складывается  из  расчета: углеводов-50-60 %,  жиров-15-20%, белка-20-25%.

     В качестве  примера  можно  привести  состав  диеты  на  2400 ккал. При  нормальной  массе  тела   общая  энергетическая  ценность  пищи  должна  составлять:

1. в  состоянии  покоя-20 ккал/кг.

 

2. при  легкой  физической  нагрузке-30 ккал/кг.

3. при физической  работе  средней  тяжести-40 ккал/кг.

4. при тяжелом  физическом  труде- 45ккал/кг.

     Исходя  из  указанной  потребности, можно  рассчитать  индивидуальную  ценность  диеты. Например :  больному  ростом  180 см и  весом  80 кг, не  занятому  физической  работой, следует  назначить   2400ккал /из  расчета 30ккал  х  80кг /, при  нагрузке  средней   тяжести -3200ккал /из  расчета  40ккал  х  80 кг /.

     При  несоответствии  массы  тела  больного   средним  величинам  нужна  коррекция  диеты. Для   больных  с  ожирением  рекомендуется  снизить  калорийность ,   рассчитанную  наидеальную  массу  на  20-30%. У больных  с дефицитом  веса  суточную  калорийность рациона  необходимо  увеличить  на  10-15 %.