Несколько правил питания для дибетиков

1. Есть  следует  в  одно и тоже  время  в  течении дня.

2. Нельзя  пропускать  основные  приемы  пищи. 

3. Необходимо  делать  инъекции  инсулина  или  принимать  сахароснижающие  препараты  в  одно  и  то  же  время  ежедневно.

4. Пища  должна  быть  богата  клетчаткой. Она  содержится  в  хлебе  грубого  помола  , в  фасоли , горохе, чечевице, овсе, гречке,  фруктах, овощах.

5. Надо  исключить  продукты  с  высоким  содержанием  сахара , такие  как  торты,  пирожные,  мороженое,  варенье,  джем ,  шоколад , сладкие  напитки.

6. Употреблять  как  можно  меньше  жирных  продуктов  таких  как  колбасы,  жирное  мясо, жареные  блюда , животное  масло , маргарин , сало,  сливки , майонез.

7. Употреблять  мало  соли.

8.  По  возможности   исключить  алкоголь.

9. Ежедневно  есть  овощи.

10. Выпивать  достаточное  количество  жидкости.

 

 

     Энергетическая  ценность  рациона  больных  сахарным  диабетом  складывается  из  расчета: углеводов-50-60 %,  жиров-15-20%, белка-20-25%.

     В качестве  примера  можно  привести  состав  диеты  на  2400 ккал. При  нормальной  массе  тела   общая  энергетическая  ценность  пищи  должна  составлять:

1. в  состоянии  покоя-20 ккал/кг.

 

2. при  легкой  физической  нагрузке-30 ккал/кг.

3. при физической  работе  средней  тяжести-40 ккал/кг.

4. при тяжелом  физическом  труде- 45ккал/кг.

     Исходя  из  указанной  потребности, можно  рассчитать  индивидуальную  ценность  диеты. Например :  больному  ростом  180 см и  весом  80 кг, не  занятому  физической  работой, следует  назначить   2400ккал /из  расчета 30ккал  х  80кг /, при  нагрузке  средней   тяжести -3200ккал /из  расчета  40ккал  х  80 кг /.

     При  несоответствии  массы  тела  больного   средним  величинам  нужна  коррекция  диеты. Для   больных  с  ожирением  рекомендуется  снизить  калорийность ,   рассчитанную  наидеальную  массу  на  20-30%. У больных  с дефицитом  веса  суточную  калорийность рациона  необходимо  увеличить  на  10-15 %.