Найдите интересные и вкусные рецепты для диабетиков

 

 

 

 

 

 

 

 

Первое и основное условие при лечении осложнений сахарного диабета – это максимально возможная компенсация гликемии (суточная гликемия не выше 10, 0 ммоль/ л). Для достижения этой цели больным с 1 типом сахарного диабета проводят многократные инъекции инсулинов с разной продолжительностью действия, а больным со 2 типом при малой эффективности пероральных препаратов при их максимальной дозировке рекомендуется интенсивная диетотерапия и в дозволенных пределах физическая нагрузка. Здесь следует оговориться о том, что назначение больным 2 типа инсулинотерапии является принципиально необоснованным при лечении ангио и нейропатий, так как клинические синдромы развиваются не в тканях-мишенях , то есть в инсулиннезависимых тканях, а само по себе введение инсулина может способствовать развитию ожирения, инсулинорезистентности или развитию гипогликемии.

Лечение диабетической нейропатии. Для снижения болевого синдрома назначают седативные и анальгетические препараты, НПВП, витамины группы В, С. В последнее время хороший обезболивающий эффект достигается с помощью антидепрессанта велаксина. При клинических проявлениях, характерных для автономной нейропатии применяют минералокортикоиды, физиотерапевтические процедуры. Хороший эффект бывает при бинтовании нижних конечностей с помощью эластичного бинта для уменьшения венозного объема крови. При нейроартропатии особое значение придается профилактике и удалению мозолей применению ортопедической обуви, лечению трофических язв.

 

Лечение диабетической ретинопатии начинают с устранения геморрагических нарушений. Для этого применяют такие препараты, которые улучшают кровоток и препятствуют кровоизлияниям (дицинон, трентал, компламин, гепарин пелентан). Назначают анаболические стероидные препараты, витамины группы В, А, С. Курс лечения диабетической ретинопатии длится до 2-3 месяцев.

 

При 3 степени ретинопатии основной метод лечения—лазерная коагуляция, которая позволяет удалить неоваскуляризацию и геморрагии в сетчатку. Если кровоизлияние произошло в стекловидное тело, проводят витрэктомию(удаление стекловидного тела).

 

Лечение диабетической нефропатии. Основными тенденциями в лечении диабетической нефропатии являются: 1) профилактика и ликвидация инфекции мочевых путей; 2) лечение артериальной гипертензии; 3) профилактика и ликвидация электролитных нарушений; 4) борьба с нарушениями азотовыделительной функции почек.

 

Борьба с инфекцией сводится к регулярному проведению общего анализа мочи и посева мочи с последующим назначением антибиотикотерапии.

 

При высоком артериальном давлении необходимо применять гипотензивные препараты с целью поддержания давления на уровне не более 130/ 80 мм рт ст. Так как гипертензия может быть обусловлена задержкой ионов натрия, рекомендуют ограничить поваренную соль. Мочегонные препараты целесообразно использовать калийнесберегающие, так как часто у диабетиков наблюдается повышенный уровень калия. В диетическом рационе рекомендовано ограничение белков.

 

Для улучшения состояния азотовыделительной функции почек применяют леспенефрил как в инъекциях, так и перорально. В тяжелых случаях проводят гемодиализ.

 

Лечение липоидного некробиоза сводится к подкожному введению глюкокортикоидов в область зоны кожного поражения, а также применяют электрофорез с гидрокортизолом. Используют местные примочки инсулина. При инфицировании применяют антибиотики.

 

Лечение поражений сердца. Исследования показали, что компенсация диабета нормализует метаболические процессы в сердце, тем самым улучшая его функциональные способности. Другими факторами риска являются гипертензия и повышенная масса тела.

 

Повышение артериального давления обусловлено задержкой натрия в организме, поэтому рекомендуется ограничение соли и прием антигипертензивных и мочегонных препаратов. Следует заметить нецелесообразность назначения калийсберегающих мочегонных, так как у диабетиков при наличии поражений со стороны почек бывает задержка калия в организме. С осторожностью надо назначать и бета-блокаторы, которые способствуют снижению гликемии и могут спровоцировать гипогликемические состояния. В отличие от них блокаторы кальция практически не влияют на уровень гликемии. Важное значение в профилактике ИБС играют уровень холестерина и триглицеридов. Рекомендуется низкокалорийная диета и прием статинов.

 

Эффективное действие при ИБС имеют нитратсодержащие препараты быстрого и пролонгированного действия. Их эффект объясняется расслаблением гладкой мускулатуры коронарных сосудов, уменьшением венозного притока к сердечной мышце, разгрузкой миокарда.

 

Лечение инфаркта миокарда проводится по стандартной схеме с добавлением некоторых нюансов. Так, больным со 2 типом диабета для предотвращения повышения гликемии на фоне пероральной терапии вводят небольшие дозы инсулина короткого действия до 3-4 раз в день. Суточный уровень гликемии не должен превышать 10,0 – 11,0 ммоль/л.

В борьбе с диабетической миокардиопатией для улучшения микроциркуляции назначаются сосудорасширяющие препараты и препараты, улучшающие метаболические процессы в сердечной мышце.