Говоря о питании больных сахарным диабетом, важно отметить, какие пищевые продукты необходимо исключить из рациона уже на ранних стадиях заболевания, а какие рекомендовать для развития и поддержания состояния ремиссии.
Первое и, наверное, главное условие – это дробное питание, которое обеспечивает исключение нежелательных скачков глюкозы в крови. Кроме того, диета при диабете подбирается индивидуально и представляет собой часть комплексной терапии этого заболевания.
Необходимо знать, что сахарный диабет—это хроническое заболевание эндокринной системы, которое приводит к системным осложнениям в человеческом организме. И для эффективного предотвращения этих осложнений важное значение имеет способность больного контролировать уровень сахара в крови лекарственными средствами с целью нормализации жирового и углеводного обменов. Говоря о нормализации обмена веществ, имеется в виду правильно подобранная диета которая впоследствии должна стать для больного повседневной нормой.
В первую очередь в группу риска попадают больные с избыточной массой тела. Для таких больных важное значение приобретает прием небольших порций пищевых продуктов с большим (до 5-6 раз) числом приемов пищи. При таком режиме питания больные способны сбросить 10-15 % от своего изначального веса. В рационе должны присутствовать продукты, богатые клетчаткой и витаминами, а исключить или довести до минимума такие ингредиенты, как соль и сахар. Для установления суточного рациона больной диабетик должен руководствоваться рекомендациями врачей-диетологов.
Ниже приведены некоторые условия при подборе рационального и сбалансированного питания для больных диабетиков:
1. противопоказаны слишком строгие диеты и голодание
2. использование специальных таблиц для диабетиков, в которых основным критерием питания является хлебная единица
3. от общего суточного рациона 75% должно приходиться на основные приемы пищи (завтрак, обед, ужин), а 25% - на небольшие перекусы в течение дня.
4. предпочтение дается альтернативным пищевым продуктам с малой калорийностью
5. приготовление пищи методом варки, тушения, запекания
6. ограничение общей калорийности пищи
7. исключение из рациона сладких блюд
В зависимости от массы тела общая калорийность пищевых продуктов такова:
1. При нормальном весе – 1800-2500 ккал в день
2. При повышенной массе тела – 1200-1500 ккал в день
3. При ожирении – 500-900 ккал в день
Продукты для диабетиков должны быть не только полезными, но и вкусными. Приведем некоторые пищевые продукты, необходимые для больных диабетиков:
1. ягоды, содержащие клетчатку, витамины, антиоксиданты, минеральные вещества
2. орехи, содержащие полноценные жиры. Но так как их калорийность высокая, то употребление должно быть ограничено
3. несладкие фрукты, содержащие клетчатку, витамины
4. обезжиренное молоко, содержащее кальций, необходимый для костной ткани
5. нежирные йогурты, которые нормализуют микрофлору кишечника
Следует знать, что диета диабетиков предусматривает пищу, приготовленную в домашних условиях, однако исключает полуфабрикаты и консервированные продукты. Что касается колбасных изделий, то для диабетиков возможным вариантом является вареная колбаса, с учетом ее состава и гликемического индекса.
Помимо того, специалисты запрещают употреблять некоторые продукты:
1. Сахаросодержащие продукты
2. маринованные, соленые, копченые продукты
3. жирнные сорта мясных изделий
4. макаронные изделия из высших сортов муки и манная крупа
5. первые мясные бульоны
6. жирные молочные продукты
Чтобы диабетик не чувствовал себя ущемленным в выборе продуктов питания, можно заменить запрещенные продукты на другие пищевые ингредиенты. Например, вместо винограда употребить яблоки, вместо манки—гречневую кашу, кетчуп заменить томатом, газированные напитки—обычной или минеральной водой, мороженое—фруктовым желе или нежирным фруктовым йогуртом, мясные бульоны заменить овощными супами.
Еще раз отметим, что допустимыми способами обработки пищи являются тушение, запекание и варка. Именно обработанные такими способами продукты не теряют своих полезных свойств. Кроме того, необходимо не только ограничивать легко усвояемые углеводы, но и контролировать общую калорийность пищи.
Разрешается употреблять хлебные и злаковые изделия с большим содержанием отрубей и клетчатки. Фрукты употреблять не более 2-4 порций, а овощи можно есть до 4-5 порций в день. Алкоголь, растительные масла, сладости лучше исключить или же употреблять очень редко. Разрешаются нежирные молочные продукты, нежирное мясо, птица, бобовые, орехи и нежирная рыба в день 2-3 порции.
Предоставляется меню для диабетиков на неделю:
Понедельник—завтрак - обезжиренный творог или обезжиренная сметана, обед - суп из капусты, ужин - запеченная рыба
Вторник—завтрак - гречневая или овсяная каша, обед - парная рыба, ужин - салат из несладких фруктов
Среда—завтрак - пшенная каша, обед - суп из нежирной рыбы, ужин - тушеные овощи
Четверг—завтрак - запеканка из нежирного творога, обед - гороховый суп, ужин - котлеты из куриного филе на пару
Пятница—завтрак - чечевичная каша, обед - овощной суп, ужин - отварная курица и овощной салат
Суббота—завтрак - гречневая или овсяная каша, обед - овощное рагу, ужин - тушеные овощи и отварная рыба
Воскресенье—завтрак - творожные сырники, обед - овощной суп, ужин - отварные морские продукты
Общая калорийность суточного рациона для больных диабетом не должна превышать 2500 ккал. Необходимо заменить легко усвояемые углеводы на сложные. Ограничить употребление соли. Исключить продукты, содержащие вредный холестерин. Часто принимать в пищу витамины и клетчатку.
К разрешенным продуктам относятся следующие ягоды, цитрусовые, обезжиренные молочные продукты (творог, кефир), постные виды мяса (говядина, кролик, курица, индейка), напитки (несладкий чай, несладкие фруктовые соки), крупы (гречка, овсянка, чечевица, бобы).
Для разнообразия приведем еще один пример недельной диеты диабетика:
Понедельник—завтрак - овсянка и несладкий чай, обед - мясной борщ, ужин - овощные котлеты
Вторник—завтрак - перловка, обед - суп овощной, ужин - овощной пирог и ягодный морс
Среда—завтрак - гречка, обед - рыбный суп, ужин - рыбные котлеты на пару
Четверг—завтрак - обезжиренный творог, обед - тушеные овощи с отварным мясом, ужин - кефир или нежирный йогурт с отрубями
Пятница—завтрак - овощной салат, обед - отварная курица и тушеные овощи, ужин - творожная запеканка
Суббота—завтрак - омлет из яичных белков, обед - овощной суп, ужин - рисовая каша с отварной тыквой
Воскресенье—завтрак - творожные сырники, обед - фасолевый суп, ужин - баклажанная икра и перловая каша Напоследок заметим, что не так важен общий объем принятой пищи, сколько сохранение правильных пропорций ингредиентов 50% клетчатки, 25% белков, 25% углеводов.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!