covid 19     На планете огромное количество людей страдает COVID19. Соответственно, этих больных интересует вопрос, каково влияние вируса на течение диабета.

     Общеизвестно, что сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в связи с дефицитом вырабатываемого инсулина, а также заметным снижением иммунитета организма. Если здоровые люди в состоянии бороться с коронавирусной инфекцией, то у пациентов с сахарным диабетом резко повышается риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летальных исходов. Статистика показывает, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не чаще заболевают коронавирусной инфекцией, чем в целом здоровый контингент населения. 

 

 

Однако по данным той же статистики, люди с хроническими заболеваниями намного тяжелее переносят вирусную инфекцию и соответственно рискmask развития и протекания осложнений в разы выше у диабетиков. Статистика гласит, что риск летального исхода у больных диабетом при короновирусной инфекции на сегодняшний день составляет от 7 до 8 %.

У больных с сахарным диабетом любое интеркурентное заболевание (в данном случае коронавирусная инфекция) приводит к тому, что организм с низкой сопротивляемостью не может справиться с инфекцией, тяжелее и сложнее восстанавливается после болезни, а также повышен риск развития осложнений со стороны всех органов и систем.

Здесь не лишним будет напомнить о главных и сопутствующих симптомах КВ инфекции. Главные симптомы высокая температура, кашель, слабость, быстрая утомляемость, одышка, ощущение сдавливания и тяжести в грудной клетке. К сопутствующим симптомам относятся боль в горле, насморк, снижение вкуса и обоняния, явления конъюнктивита.

Таким образом, диабетики обязаны строго соблюдать всеобщие правила профилактики и применять некоторые специальные меры как по профилактике, так и в период заболевания КВ инфекцией. Некоторые меры общеизвестны – это частое мытье рук, поддержание допустимой дистанции с окружающими людьми, избежание больших групп людей.

cov

К специальным  мерам  для диабетиков относятся следующие:

1. не делиться едой и напитками

2. принимать достаточное количество жидкости

3. регулярно следить за своей диетой в условиях пониженной физической нагрузки

4. постоянно принимать антидиабетические препараты

5. следить за уровнем глюкозы как до, так и после приема пищи

6. иметь при себе список контактных телефонов  медицинских работников тех  медучреждений, где больной находится на диспансерном учете

7. иметь месячный запас принимаемых лекарственных препаратов, а также тестовых полосок для контроля уровня сахара

8. при появлении первых признаков вирусного заболевания необходимо определить уровень глюкозы в крови и при гликемии выше 13 ммоль/л определить уровень кетоновых тел в моче и сразу же обратиться к своему врачу.

9. больные 1 типом сахарного диабета должны увеличить кратность контроля гликемии до 6 и более раз в сутки.

10. при высокой гликемии необходимо увеличить дозу вводимого инсулина короткого действия

11. по возможности избегать как гипергликемию, так и гипогликемию.child

12. при высокой температуре постараться снизить ее уровень

13. увеличить по возможности количество принимаемой жидкости и солей

14. при появлении выраженной лихорадки, при повторных приступах рвоты, признаках кетоацидоза (запах ацетона изо рта, высокий уровень кетоновых тел, боли в брюшной полости, неясное сознание, частое дыхание) необходимо срочное обращение в медучреждение или в службу скорой помощи

15. рекомендуемый показатель глюкозы натощак не должен превышать 10 ммоль/л, а после еды – 11 ммоль/л

При всем при этом никогда не надо поддаваться панике. Постоянное правильное применение всех рекомендаций дает возможность не заболеть     COVID-19. Самое главное надо помнить: при появлении самых первых симптомов со стороны дыхательной системы сразу же обратиться к врачу. Как говориться, лучше перебдеть, чем недобдеть. Здоровья вам  всем, диабетики!