На планете огромное количество людей страдает COVID19. Соответственно, этих больных интересует вопрос, каково влияние вируса на течение диабета.
Общеизвестно, что сахарный диабет представляет собой хроническое заболевание, сопровождающееся нарушением обменных процессов в связи с дефицитом вырабатываемого инсулина, а также заметным снижением иммунитета организма. Если здоровые люди в состоянии бороться с коронавирусной инфекцией, то у пациентов с сахарным диабетом резко повышается риск развития тяжелых осложнений, вплоть до летальных исходов. Статистика показывает, что пациенты, страдающие сахарным диабетом, не чаще заболевают коронавирусной инфекцией, чем в целом здоровый контингент населения.
Однако по данным той же статистики, люди с хроническими заболеваниями намного тяжелее переносят вирусную инфекцию и соответственно риск развития и протекания осложнений в разы выше у диабетиков. Статистика гласит, что риск летального исхода у больных диабетом при короновирусной инфекции на сегодняшний день составляет от 7 до 8 %.
У больных с сахарным диабетом любое интеркурентное заболевание (в данном случае коронавирусная инфекция) приводит к тому, что организм с низкой сопротивляемостью не может справиться с инфекцией, тяжелее и сложнее восстанавливается после болезни, а также повышен риск развития осложнений со стороны всех органов и систем.
Здесь не лишним будет напомнить о главных и сопутствующих симптомах КВ инфекции. Главные симптомы высокая температура, кашель, слабость, быстрая утомляемость, одышка, ощущение сдавливания и тяжести в грудной клетке. К сопутствующим симптомам относятся боль в горле, насморк, снижение вкуса и обоняния, явления конъюнктивита.
Таким образом, диабетики обязаны строго соблюдать всеобщие правила профилактики и применять некоторые специальные меры как по профилактике, так и в период заболевания КВ инфекцией. Некоторые меры общеизвестны – это частое мытье рук, поддержание допустимой дистанции с окружающими людьми, избежание больших групп людей.
К специальным мерам для диабетиков относятся следующие:
1. не делиться едой и напитками
2. принимать достаточное количество жидкости
3. регулярно следить за своей диетой в условиях пониженной физической нагрузки
4. постоянно принимать антидиабетические препараты
5. следить за уровнем глюкозы как до, так и после приема пищи
6. иметь при себе список контактных телефонов медицинских работников тех медучреждений, где больной находится на диспансерном учете
7. иметь месячный запас принимаемых лекарственных препаратов, а также тестовых полосок для контроля уровня сахара
8. при появлении первых признаков вирусного заболевания необходимо определить уровень глюкозы в крови и при гликемии выше 13 ммоль/л определить уровень кетоновых тел в моче и сразу же обратиться к своему врачу.
9. больные 1 типом сахарного диабета должны увеличить кратность контроля гликемии до 6 и более раз в сутки.
10. при высокой гликемии необходимо увеличить дозу вводимого инсулина короткого действия
11. по возможности избегать как гипергликемию, так и гипогликемию.
12. при высокой температуре постараться снизить ее уровень
13. увеличить по возможности количество принимаемой жидкости и солей
14. при появлении выраженной лихорадки, при повторных приступах рвоты, признаках кетоацидоза (запах ацетона изо рта, высокий уровень кетоновых тел, боли в брюшной полости, неясное сознание, частое дыхание) необходимо срочное обращение в медучреждение или в службу скорой помощи
15. рекомендуемый показатель глюкозы натощак не должен превышать 10 ммоль/л, а после еды – 11 ммоль/л
При всем при этом никогда не надо поддаваться панике. Постоянное правильное применение всех рекомендаций дает возможность не заболеть COVID-19. Самое главное надо помнить: при появлении самых первых симптомов со стороны дыхательной системы сразу же обратиться к врачу. Как говориться, лучше перебдеть, чем недобдеть. Здоровья вам всем, диабетики!