Основной причиной инвалидизации и смертности больных сахарным диабетом являются осложнения со стороны сердечно – сосудистой системы. При длительном течении заболевания эти осложнения возникают у 100% больных. При сахарном диабете основными формами поражения сердца являются кардиомиопатия и ишемическая болезнь сердца либо их сочетание. Так как во время сахарного диабета нарушается метаболический обмен и развивается несоответствие между энергетической потребностью миокарда и его обеспечением кислородом и энергией, то на фоне этого дисбаланса и развивается метаболическая кардиомиопатия.

 

 

 

 

 Поражения сосудов конечностей обусловлены сочетанием атеросклероза или макроангиопатией крупных сосудов с микроангиопатией в мелких капиллярах. Клинически проявляются в виде перемежающейся хромоты, трофическими язвами на стопах и развитием гангрен. Диабетическая гангрена занимает 4 место среди причин смерти от осложнений диабета.

Различают условно 3 стадии развития ангиопатий нижних конечностей.

В 1 стадии (доклинической) заметных субъективных и объективных изменений не выявляется. Некоторые нарушения можно заметить только при инструментальном исследовании (реовазографии).

 

 Если при кетоацидозе у больного со стороны ЖКТ развиваются тошнота, рвота, боль в брюшной полости, и то вне ацидоза могут наблюдаться гастритические жалобы, нарушения стула в виде запоров или диареи. Расстройства со стороны ЖКТ обусловлены нарушениями моторики на фоне поражения автономной нервной системы, а также из-за атрофических изменений слизистой ЖКТ, изменений со стороны микрофлоры кишечника, снижения ферментативной активности. Характерным является диабетическая энтеропатия, сопровождающаяся изнуряющей диареей. У больных наблюдается значительная потеря веса, в тяжелых случаях вплоть до кахексии.

 

Помимо нарушений со стороны основных видов обмена у больных сахарным диабетом с большим стажем заболевания нарушается электролитный обмен. В частности, нарушение обмена кальция, снижение уровня витамина Д приводят к остеопорозу, что в свою очередь становится причиной остеоартропатий со стороны костей стопы, голеностопного сустава, поясничного отдела позвоночника. Клиническая картина аналогична с общими остеоартропатическими поражениями : сустав отечен, болезненности и гиперемии нет, кожа над суставом на ощупь холодная. В детском возрасте костные изменения на фоне длительной декомпенсации диабета приводят к задержке роста и полового развития, ожирению, увеличению печени, формируя так называемый синдром Мориака.

Диабетическая нефропатия одно из проявлений диабетических ангиопатий. Она развивается у 60% больных. Среди молодых больных диабетом у 50% нефропатия является причиной смерти от почечной недостаточности.

В 0 стадии диабетическая нефропатия протекает бессимптомно.

Для 1 стадии характерна преходящая протеинурия, которая определяется в суточной моче. Другие симптомы отсутствуют.

Для 2 стадии уже характерно наличие нефротического синдрома. Увеличивается суточная протеинурия, в осадке появляются цилиндры, снижается фильтрационная функция почек, наблюдаются транзиторные нарушения азотовыделительной функции почек. Клинически эта стадия проявляется отеками, вначале преходящими впоследствии стойкими возникает вторичная артериальная гипертензия.

 

 Первое и основное условие при лечении осложнений сахарного диабета – это максимально возможная компенсация гликемии (суточная гликемия не выше 10, 0 ммоль/ л). Для достижения этой цели больным с 1 типом сахарного диабета проводят многократные инъекции инсулинов с разной продолжительностью действия, а больным со 2 типом при малой эффективности пероральных препаратов при их максимальной дозировке рекомендуется интенсивная диетотерапия и в дозволенных пределах физическая нагрузка. Здесь следует оговориться о том, что назначение больным 2 типа инсулинотерапии является принципиально необоснованным при лечении ангио и нейропатий, так как клинические синдромы развиваются не в тканях-мишенях , то есть в инсулиннезависимых тканях, а само по себе введение инсулина может способствовать развитию ожирения, инсулинорезистентности или развитию гипогликемии.

  

Так как сахарный диабет характеризуется снижением иммунологической реактивности организма, то больные чаще обычного страдают интеркуррентными респираторными инфекциями, которые могут перейти в хроническую форму. Основная угроза для больных диабетом – это развитие туберкулезного процесса. При этом он имеет склонность к быстрому прогрессированию распаду инфильтратов и образованию каверн.